Бишкек, 13 апреля /Кабар/. Департамент Госсанэпиднадзора (ДГСЭН) при Министерстве здравоохранения Кыргызстана предупреждает о начале сезона активации клещей.
Как сообщили в пресс-центре Минздрава КР, отмечается ежегодный рост укуса клещами. Всего по республике было зарегистрировано в 2011 году 639 случая укуса клещами. «С каждым годом ареал распространения клещей в республике увеличивается, при этом отмечается факты нападения иксодовых клещей в черте столицы», - отмечают в Минздраве КР.
В Кыргызстане природные очаги клещевого вирусного энцефалита выявлены во всех климатических зонах и отмечается по степени опасности для человека. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо. Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами около 17 видов. Это очаговые территории Токмакского заказника, Кегетинское ущелье Чуйского района, Альплагерь Ыссык-Атинского района, долинные очаги Тюпского, Ыссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, в пойме рек Нарын Центрального Тянь-Шаня.
В Минздраве отмечают, что в последние годы увеличилась и продолжительность опасного «клещевого» периода, который больше не ограничивается апрелем - июнем. Весной и в начале лета агрессивность кровососущих наиболее высока. Но, в последние годы все больше укусов регистрируется в августе - октябре месяце. Эпидемиологи даже ввели понятие «второго пика клещевой активности». Единичные же случаи заражения происходят и в июле, и в ноябре. Излюбленные места обитания паразитов: лиственные и смешанные леса, лесной бурелом, овраги, долины рек, луга.
Минздравом разработана система эпиднадзора за клещевым энцефалитом. Для специфической профилактики клещевого энцефалита (КЭ) применяется иммуноглобулин и вакцина. При этом вакцина используется для первичной профилактики лиц имеющих риск получить укус клещей-переносчиков вирусного клещевого энцефалита (егеря, лесники, студенческие отряды и др.). Иммуноглобулин назначается для серопрофилактики лиц подверженных укусам иксодового клеща в первые 3 дня после укуса из расчета по 0,1 мл на кг массы тела, введение однократное.