Бишкек, 10 апреля /Кабар/. В Бишкеке из Исторического музея пропала деталь на петроглифе, датированном IX тысячелетием до нашей эры. Об этом агентству «Кабар» сообщил замдиректора Научно-исследовательским центра Навье-Стокса Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына Чоро Тукембаев.
По его словам, на камне изображена древнейшая карта земного шара с наклоном оси вращения Земли и указателем на полярную звезду. Этим указателем является пропавшая деталь из иного материала, чем базальт. Камень был привезен кинематографистами, снявшими фильм в урочище Саймалуу-Таш в Казармане 25 лет назад, и переданы музею. Саймалуу-Таш, по-русски, радужный камень. Находка датируется 3-2-м тысячелетиями до н.э., по данным археологов Дядюченко Л.В., Бернштама А.Н.. «Петроглиф посвящен знаменательному событию на Земле, а таким событием в 9-м тысячелетии до н.э. был Всемирный потоп. На петроглифе изображены обезьяна на западе Африки, а, главное, лица людей в головных уборах, и места их расселения после Всемирного потопа. Иначе говоря, все народы, спасшиеся от Всемирного потопа, расставлены по местам обитания и изображены в первоначальном виде древнего предка», - пояснил он и отметил, что это единственное изображение генетического пула народов, стартовавших в неолит после ледникового периода.
Как заметил Ч.Тукембаев, ранее по петроглифу невозможно было понять технологию радужной голографии на камне. Как только появились цифровые технологии с высокой разрешающей способностью, то стало понятным, что скульптор основывался на законах преломления света, надеясь, что потомкам они известны. «Более того, ваятель дал ключ для распознавания петроглифа, нанеся линию из светло-зеленого материала на базальт. Эта линия на цифровой фотографии видна в черном цвете на черном базальте, а потому определяет, что использованы спектральные свойства света и пределом для понимания изображений на петроглифе является не красная, а зеленая граница света. Чтобы убедиться в этом, надо своими глазами посмотреть оригинал, хранящийся на 3-м этаже Исторического музея Кыргызстана уже четверть века. Он вызовет интерес к светло-зеленому материалу, его химическому составу, позволившему сохраниться на открытом воздухе в течение 11 тысяч лет. Гравирование под одним углом падения солнечного света дает рисунок, но под другим углом – другой рисунок и т.д., что задает технику ваяния. Для такого ваяния требуется оптический прибор. Этот оптический прибор изображен на глазах одного из ариев в ореоле полярного сияния», - сказал Ч.Тукембаев. Это описано в его книгах «Колыбель арийской расы» и «Реинкарнация – ключ к истине», изданных НАН КР в 2011 г.
На камне с петроглифами исчезла та самая светло-зеленая линия, изготовленная из инородного материала и указывающая полярную звезду. «В 9-м тысячелетии до н.э. полярной звездой была пи-Геркулеса, но не альфа-Малой Медведицы, как сейчас, чему виной прецессия оси Земли. На петроглифе изображено созвездие Геркулеса, а исчезнувшая деталь указывала на полярную звезду в созвездии Геркулеса. Поэтому по звездному времени удалось установить, что петроглиф относится к 9-му тысячелетию до н.э. Археологами такой метод датирования был применен для определения даты построения пирамид инков. Исчезновение указателя на полярную звезду я обнаружил 7 апреля текущего года во время посещения музея вместе с С.Алымкуловым, замдиректором Института физики НАН КР, доктором наук, специалистом по голографии. Тогда он воочию убедился, что древние хорошо разбирались в физике и реализовали радужную голографию на камне. Последний раз указатель я видел в начале года. Показал его члену Союза художников Ж. Ташиеву, керамисту Саймалуу-Таш, чтобы он оценил видение цветовой гаммы древним скульптором, - отметил Ч.Тукембаев. Пропажа указателя из светло-зеленого материала сравнима, например, если бы пропала погребальная маска мумии Тутанхамона из Египетского музея. Разница в том, что мумия Тутанхамона много младше указателя на петроглифе, поскольку Тутанхамон правил в 1333 г. до н.э.», - рассказал ученый.
Как подчеркнул замдиректора
Научно-исследовательского центра, сотрудники музея говорят, что камень
на месте, а об этой самой зеленой линии ничего не знают. «Я могу
доказать ее существование. Нужно провести химический анализ, так как на
месте, где она была установлена, остались ее частицы, которые
засвидетельствуют ее пропажу. Более того, круг фирм, имеющих интерес к
детали петроглифа, ограничен. Это ведущие фирмы военных и космических
держав. Известен их интерес к материалам, устойчивым к большим перепадам
температур, солнечной радиации и оставшихся невредимыми в течение 11
тысяч лет, когда все рукотворное давно разрушилось. Такие материалы
ценны для новых технологий, так как единственны в своем роде.
«Мал золотник, а дорог. Ведь ясно, что пропавший материал обеспечит
прорыв в новых технологиях. Поэтому просим обратить внимание на факт
пропажи артефакта и возвратить культурное наследие предков в
Кыргызстан», - отметил Ч.Тукембаев, обращаясь к тем, кто «взял»
историческую ценность.