10.12.2012
Категория:
Развлечения
Аннотация:
В Кыргызской Национальной консерватории состоится концерт памяти известного музыканта и педагога, основоположника классической исполнительской школы в Кыргызстане, народного артиста КР, профессора Кайыпбека Айтыгулова.
Описание:
Бишкек, 7 декабря /Кабар/. В Кыргызской Национальной консерватории 10 декабря состоится концерт памяти известного музыканта и педагога, основоположника классической исполнительской школы в Кыргызстане, народного артиста КР, профессора Кайыпбека Айтыгулова, посвященный к 80-летию со дня рождения.

Как сообщили в консерватории, в концерте примут участие дипломант международного конкурса Большой симфонический оркестр и Духовой оркестр мэрии г.Бишкек, преподаватели и студенты Консерватории, учащиеся Республиканской средней специальной музыкальной школы-интерната им. М.Абдраева, ученики К.Айтыгулова. В большой концертной программе – произведения национальной и мировой музыкальной классики.

Кайыпбек Айтыгулов родился в 1932 году. В 1947 году поступил в Кыргызское музыкально-хореографическое училище имени М. Куренкеева, которое закончил с отличием в 1952 году. Учебу он совмещал с работой в Оркестре народных инструментов имени К. Орозова, Театре оперы и балета. Сразу после окончания училища он поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. Чайковского, где также учился на «отлично», был Сталинским стипендиатом.

Вернувшись на Родину, К.Айтыгулов с 1952 по 1968 гг. – артист оркестра Кыргызского театра оперы и балета имени    А.Малдыбаева. С 1968 по 1993 гг. – заведующий кафедрой, декан Кыргызского государственного института искусств (КГИИ) имени Б. Бейшеналиевой. В годы работы в КГИИ имени Б.Бейшеналиевой начинает складываться единственная в Центральной Азии национальная школа флейтового исполнительства, главой которой являлся К. Айтыгулов.

К.Айтыгулов также дирижировал симфоническим и камерным оркестрами КГИИ имени Б.Бейшеналиевой, Кыргызской Национальной филармонии имени Т. Сатылганова, Большим симфоническим оркестром Кыргызской телерадиокомпании в то время, когда этим оркестром руководил народный артист СССР Асанхан Джумахматов.

С 1993 года К. Айтыгулов перешел на работу в Кыргызскую национальную консерваторию – как заведующий кафедрой и декан. Он воспитал в КНК десятки лауреатов международных, республиканских и городских конкурсов музыкантов-исполнителей. Всего за свою карьеру профессор К. Айтыгулов выпустил по классу флейты около 50 студентов. Все они работают исполнителями и педагогами в Кыргызстане и за рубежом.

С именем К.Айтыгулова связано становление, развитие и расцвет национальной исполнительской школы, открытие и развитие музыкальных коллективов, получение лауреатских званий нашей талантливой молодежью. Его имя вошло в историю музыкальной культуры Советского Союза и Кыргызстана как одного из лучших флейтистов. Государство и общество высоко оценили заслуги К. Айтыгулова. Он имел почетные звания «Народный артист КР», «Заслуженный работник культуры СССР», «Отличник образования КР», ученое звание профессора, награжден орденом «Данакер».